文化标识

校 徽

释义:

乐山师范学院校徽是由学校中文名称“乐山师范学院”(集东坡体)和英文名称“LESHAN NORMAL UNIVERSITY” (Arial字体)与视觉识别形象“LS”变形图案组成,以三江蓝(深蓝)为标准色。视觉识别形象(核心图案)由学校名称的汉语拼音“LSSY”变形,以“LS”为主线构成,并以“三江汇流”表现学院得天独厚的地理环境。图案以浪花为形,其形旋转翻腾极具动感,为“春潮滚滚”之意,寓意我校创办于1978年,是一所在改革春风中建立,在改革春潮中发展的年轻高校,学院将永葆青春与激情,矢志改革,锐意进取,为国家的改革和发展贡献力量。(原标志设计者为美术系99级学生毛朝府,校名为宣海生老师集东坡体,后经何川老师规范优化。)

     校徽规范使用参考下载地址:学校视觉识别系统JPGCDRPPT

校 歌

校歌:《放飞梦想


注解:

乐山师范学院校歌《放飞梦想》(我校毕业生黄琦词曲)集中体现了学校的办学思想、办学理念和精神内核,彰显了“弘毅自强,笃学践行”的校训精神,旋律优美,激昂向上,具有较强的感染力和凝聚力。

                                                              

校 训

         弘毅自强 笃学践行

弘毅:宽宏坚毅,刚强,勇毅。谓抱负远大,意志坚强。

自强:自我勉励,奋发图强。

笃学:语出《论语·泰伯》“子曰:‘笃信好学 ,守死善道。’” 指心无旁骛、专心致志学习。

践行:实践,用实际行动去做某些事。践,履行,实行。

 


大学精神

     敢为人先 臻于至善

释义:

(1)本义:“敢为人先”取自“敢为天下先”,最早见于谭嗣同“自度不为人后,赴死敢为天下先”,孙中山提出“敢为天下先”的革命口号。“臻于至善”,典出西汉•戴圣《礼记•大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 臻,达到;至善,善的极致。

(2)引申义:敢为人先”高度总结了学校办学历程和传统;展示了乐师人敢于尝试、敢于探索、敢于创新的时代气质;体现了一代又一代乐师人革故鼎新,敢领风气之先、敢领潮流之先的傲然风骨与脚踏实地、砥砺奋进、自强不息的奋斗精神。

“臻于至善”全面反映了学校建校以来改革创新、争创一流、自我超越的光辉历程:从小到大,从弱到强,从专科发展到本科,从规模拓展到内涵提升,从服务区域经济到逐步走向国际化,学校已经发展成为一所立足四川、面向西部、辐射全国、以教师教育为本、非教师教育并重的多科性地方高等院校。彰显了学校作为师范院校致力于立德树人根本任务的不懈追求,体现了乐师人追求极致、追求卓越、追求完美的时代精神和价值导向,更是学校未来人才培养和事业发展的理想目标。

“敢为人先”是学校的气质表达,“臻于至善”是学校的理想追求;“敢为人先”是开拓创新、实践奋进的乐师精神,“臻于至善”是仰望星空、目标高远的乐师精神。

(3)整体喻义:全方位诠释乐山师范学院敢于改革创新、不甘落后、艰辛创业、追求卓越、争创一流的独特风貌和精神气质,是学校立足地方、厚植师范、力追先贤、谱写壮丽发展篇章的精神提炼;是“弘毅自强、笃学践行”校训的精神表达。蕴含乐师人教书育人的历史文化价值追求,艰苦奋斗、改革创新的时代风采,“爱国、自由、敬业、友善”等社会主义核心价值观念,凸显出磅礴的、向上向前的精神力量。

  • qq公众号

  • 官方微博

  • 官方微信

本站由乐山师范学院党委宣传部主管  信息技术与实验保障处提供技术支持

公安机关备案号:51110202000205

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号 电话:0833-2276399   邮编:614000

蜀ICP备05022232号-4