• 学术讲座预告

【讲座预告】与乐山师范学院共同推进光纤阵列太阳光学望远镜 FASOT

浏览量:   日期:2022年07月14日 17:47   作者:黄凯   来源:数理学院   审核人:屈小兵

报告简述光纤阵列太阳光学望远镜FASOT是一台太阳光学观测仪器,目前安装在云南丽江玉龙县高美谷中国科学院云南天文台高美谷观测站的第一代FASOT-1已经迎来了第一缕科学曙光,预计2022年12月正式投入观测。第二代FASOT-2研制第一阶段接近完成。太阳大气磁场能量释放是太阳大尺度爆发现象的源泉,而大气中的高层磁场精确测量是目前太阳物理学亟待攻克的难题。具有精确测量多层次磁场功能的FASOT成为未来我国和国际太阳观测的主力仪器,也是国际上首次具备此观测能力的太阳光学望远镜。本报告简述了FASOT的结构特征、研制历史和发展,以及与乐山师范学院合作的发展前景。

人:屈中权

 间:2022年715日(周五)16:30

 点:数理学院会议室

    参加人员:乐山师范学院应用光学研究中心全体人员,物理学专业教师,全校感兴趣的师生

屈中权简介:
  屈中权,男,1997年中国科学院云南天文台博士毕业,1999年中国科学院第一期天文创新工程“太阳斯托克斯光谱理论和观测研究”团组首席,2010年国务院特殊津贴获得者,国际天文联合会IAU日食工作委员会核心成员,国际太阳偏振研讨会SPW系列SOC成员,国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制专项(自由申请)“光纤阵列太阳光学望远镜FASOT研制”项目(11527804)负责人。目前为中国科学院云南天文台“光纤阵列太阳光学望远镜FASOT研制”团组负责人。发表SCI和EI文章40余篇, 500余篇独立引用。

 

主办单位:乐山师范学院数理学院

                                  2022年714

 


下一条:[学术讲座预告]新时代社会主义意识形态认同

关闭