• 育人成果

【对标竞进 争创一流】新能源材料与化学学院在2022年四川省第四届大学生金相技能大赛中荣获佳绩

浏览量:   日期:2022年07月18日 10:47   作者:汪琴   来源:材化学院   审核人:马旭光

本网讯(文/图 汪琴)2022717日,由四川省教育厅主办,西南交通大学、四川工程职业技术学院及四川轻化工大学联合承办的四川省第四届恒宇-麦克奥迪-威尔登杯大学生金相技能大赛决赛落幕。此次比赛共有全省23所高校的321名同学参赛,新能源材料与化学学院选派材料科学与工程专业的12名学生代表学校参赛,最终荣获1项一等奖、1项二等奖和4项三等奖的良好成绩,曹凤红、徐要辉、汪琴、梁原四位老师获得“优秀指导老师”。

本项赛事旨在为材料领域青年学子搭建一个竞赛交流、学习研讨、专业实践的舞台,根据样品制备质量、操作规范和所需时间,提高学生的金相制备能力和实验操作技能,进而提升学生的实践能力和巩固金相实验的理论知识;通过发挥比赛、科技、文化的叠加效应,致力于持续提高材料科学的发展空间和创新动力。同时,本赛事为第二届西南地区金相技能联赛和第十一届全国大学生金相技能大赛选拔优秀选手。

在本次竞赛中,我校参赛选手通过领取样品、显微镜调试、打磨样品、加入抛光膏、抛光样品、侵蚀样品、观察样品质量等诸多环节,展现出了积极向上的精神风貌、激情昂扬的斗志、扎实的技术功底和熟练的操作技能,达到了“以赛促学”和“以赛促教”的参赛初衷。一等奖获得者张文杰说道:耐心与细致是取得成绩的关键,看似简单的打磨,却需要集中十分的精力。金相大赛让我对于材料学科有了一个更好、更全面的认识,相信这对我以后的专业课学习大有裨益。

根据赛事组委会规定,本次竞赛成绩在学校排名前五的同学将参加第二届西南地区金相技能联赛,进而选拔出三名选手代表学校参加第十一届全国大学生金相技能大赛。下一步参赛师生将及时总结经验,针对本次竞赛中存在的不足提出切实有效的解决方案,制定详实计划,加紧训练,希望在更高级别的竞赛平台上取得优异成绩。

 

 

上一条:【对标竞进 争创一流】新能源材料与化学学院学生在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛西南赛区竞赛中获得突破性成绩
下一条:旅游与地理科学学院在第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛中再创佳绩

关闭