• 育人成果

“身边的‘斜杠青年’”事迹展播(第五期)

浏览量:   日期:2022年04月27日 19:32   作者:石京鸿   来源:校团委   审核人:李东

本网讯(文/石京鸿 图/刘世杰、毛钦潇)青春之我们,心怀国家;青春之我们,胸有山海。刘世杰用忠诚担当,诠释青春无悔;毛钦潇用锐意进取,探索崭新世界。他们奋发有为描绘青春色彩,他们是“斜杠青年”,让我们聆听他们的风采,学习他们的品质。

“青年有为”——体育学院刘世杰

“生而逢盛世,青年当有为”,生逢盛世,乃吾辈之幸;于盛世中奋斗,乃吾辈之责。他,不怕牺牲、不惧困难,勇敢参军,拼搏于边境,用一腔热血谱写绚烂人生,用不懈拼搏争做有为青年。

他立志入伍,经层层选拔,终于在2019年参军服役,成为中国人民解放军西部战区陆军合成第149旅的一名战士。入伍期间,他争做好兵:新兵训练打铁炼钢,他刻苦训练,力争上游,被西部战区陆军新兵三团评为优秀学兵; 积极参加培训,带领全队取得比武第一名的优异成绩。而后,多次带队参与军事活动,荣获表彰不计其数。2021年4月,上级命令他部继续执行中印边境反蚕食这一难乎其难的斗争任务。他们翻山越岭、负重前行,险恶地势使其难上加难,但他们毫无畏惧,心中唯念:“脚下的中国,要用生命捍卫守护,一步也不能让”,身怀“万水千山只等闲”的豪迈气概,终排除万难,取得胜利。

两年飞逝,他已脱下军装,从绿营回归学校,转变的是身份,不变的是他那无坚不摧的军人姿态,甘于奉献的军人精神,初心不改继续前行。他说:“一百次空谈,不如一次实干”,只有在不懈奋斗中,才能绽放绚丽之花,才能不负时代,不负韶华。

“多彩生活”——设计学院毛钦潇

人为什么总要被限定?限定在某个样貌里,限定在某些身份中,限定在被人们所熟知的领域。她,不满足于人们眼中文静乖巧的学生形象,不满足于对着屏幕敲打代码和绘图的宅女生活。她想要成为一个热血的青年、一个勇于探险的冒险家。伴着这份信念,她在大学期间不断探索新的方向,不断追寻她心目中的多彩生活。

她热爱生活,积极向上,积极参与各类活动;她探寻专业知识,加入学院工作室,参与制作百节微课,利用所学知识服务师生;她坚持跳舞,加入沫若艺术团,“台上一分钟,台下十年功”,她以十三年的习舞功力认真完成校内外各类表演;她甘于奉献,怀着满腔激情投入学院工作,从胜任学生分会学科部部长那一刻起,一直坚守着一份责任,现在仍在党建中心发光发热。她热爱阅读,痴迷于文字的力量。闲情逸致时,她提笔怡情;愤懑沉沦时,她执笔为剑。她在《九天杂志》刊登诗集,入围2020年第二届青朗杯大学生作品创作大赛省赛。在疫情期间,她高歌致敬白衣天使,文字因为她的沉思和情感变得更有温度。

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。她将揣着情怀,以优美的舞姿走出“舒适圈”,勇敢迎接新的挑战,坚定走好人生的每一步,在充满荆棘的成长路途中,涂抹上属于她的青春的色彩。

 

上一条:我校教师获(首届)全国高校大学数学课程教学创新示范二等奖

下一条:我校在四川省首届高校志愿服务项目大赛中获1金4银2铜

关闭