• 服务地方

服务我省民族地区特殊教育 结对帮扶出真招

浏览量:   日期:2022年06月02日 10:01   作者:李秀   来源:特殊教育学院、康复学院   审核人:张梅

本网讯(文 /李秀) 5月27、28日,四川特殊教育资源中心组织乐山师范学院、四川师范大学、成都大学、四川文理学院的特殊教育专家一行6人,先后前往凉山彝族自治州越西县特殊教育学校、西昌市特殊教育学校开展我省彝族地区特殊教育现状调研,研讨并落实结对帮扶工作。

27日,四川特殊教育资源中心的专家们来到越西县特殊教育学校,参加了该校建校3周年成果展暨庆“六一”活动,对学校办学的软硬件条件进行了实地考察,听取了学校领导关于办学基本情况的介绍。四川特殊教育资源中心主任、我校特殊教育学院院长张梅,高度赞扬了越西县特殊教育学校建校三年来的办学成效,对学校领导、老师们的艰辛和付出表示敬意。她指出,越西特殊教育学校从无到有逐步成长,是越西县委、县政府高度重视和社会各界关心、支持的结果,我校特殊教育学院作为越西特校的结对帮扶单位,一定会整合各方面资源,继续给予越西特校更大的支持,希望越西特校继续努力,继续扩大特殊教育在越西县的覆盖面,让每一个特殊需要孩子都能感受到爱和温暖。

28日,四川特殊教育资源中心的专家们来到西昌市特殊教育学校,在西昌市教育局副局长沈光虎的陪同下,参观了该校劳动教育基地、残疾人榜样力量展示室和各功能教室,专家们对西昌市特殊教育学校的办学理念、教师队伍建设、课程设置、办学特色、校园文化建设、送教上门等工作给予了充分肯定,表示将进一步充分利用中心和各高校的专业力量为我省彝族地区特殊教育的发展提供支持。随后,双方共同见证了四川省高校特殊教育专业和西昌市特殊教育学校结对帮扶启动仪式。沈光虎表示四川省特殊教育资源中心本次赴凉山州的调研,充分体现了省教育厅、省资源中心对凉山州特殊教育高度重视,西昌特教一定会抓住来之不易的机会,充分利用好结对帮扶机制,积极获取省资源中心和各高校在课程教学、特殊教育资源中心建设、课题研究、特殊教育人才培养等方面的支持和帮助,推动西昌市特殊教育高质量发展。

调研工作结束后,张梅表示,凉山州是我省彝族自治州,近年来随着经济社会的发展,州内特殊教育已有长足发展,但其既定的基础和现实条件决定了州内特殊教育发展还存在一些短板,面临的问题也更为复杂和特殊,推动州内特殊教育高质量发展的任务更为艰巨,在今后的工作中,四川特殊教育资源中心将按照《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》精神,联合川内举办特殊教育专业的高校,加强对凉山州等民族地区特殊教育学校的合作帮扶,推动全省特殊教育事业更加均衡发展!

上一条:【对标竞进、争创一流】生命科学学院“乡村振兴科技服务团”赴金口河开展技术服务

下一条:四川特殊教育资源中心举行“四川省少数民族地区特殊教育可持续发展研讨会”

关闭